影/林佳龍為善後才留下?李鴻源:沒有非你不可

台鐵太魯閣事故釀成重大傷亡,外界點名閣揆蘇貞昌、交通部長林佳龍下台負責,林佳龍已提出請辭但尚未獲批准,他強調「我留下的日子不是戀棧,而是求能善後」。對此,前內政部長李鴻源昨(8日)在節目中談到,「可是我告訴你其實就是因為你留住,下面沒辦法善後」、「沒有一件事沒有非你不可,我當初離開內政部就離開了」。

前內政部長李鴻源。(中天新聞)
前內政部長李鴻源。(中天新聞)

林佳龍4日在臉書表示,事故發生第一天即說會承擔一切政治責任,當時即已向總統及院長請辭,這數日的批評,本應概括承受,我們做得不夠好,我們改革的腳步不夠快,必須接受社會批判,辭職是最基本的負責,留下的日子不是戀棧,而是求能善後。

交通部長林佳龍。(資料照/姚志平攝)
交通部長林佳龍。(資料照/姚志平攝)

李鴻源8日在節目《中天辣晚報》中說,鼓勵還在政府服務的同事,幹了政務官就放手去幹,該下台就下台,因為其實即使不是你的錯,你在任期上碰到,就要擔下,這樣會讓下面的人很好做事,若要是不把停損點停在這個地方,你下面的人會沒有辦法做事。

至於林佳龍稱留下的日子不是戀棧,而是求能善後,李鴻源表示,「可是我告訴你,其實就是因為你留住,下面的人才沒辦法善後」、「沒有一件事沒有非你不可,我當初離開內政部就離開內政部」;他說,當你走了反而上面可以派公正的第三方,真正把問題看清楚,且這種人要獨立於派系之外,唯有這樣的人才能事情看清楚。最後,他更強調,台鐵的問題,台鐵解決不了,交通部問題,交通部也解決不了。

相關文章

分享