自費接種AZ疫苗要收多少錢? 指揮中心:以不收成本費為目標

AZ疫苗最快4月底開放有出國需求者自費接種。(圖/翻攝自中央社)

AZ疫苗最快4月底開放有出國需求者自費接種,指揮中心發言人莊人祥今天說,過去公費疫苗轉自費都不收疫苗成本費,僅收掛號費、審查費及證明費等,AZ疫苗也正朝這方向研議。

為加速牛津AZ疫苗接種速度,中央流行疫情指揮中心日前釋出訊息,AZ疫苗最快4月底開放有出國需求者自費接種,可望釋出5000至1萬劑。

媒體詢問民眾自費施打疫苗收費價格等初步規劃,莊人祥表示,公費疫苗提供民眾自費施打,這並非首次,過去日本腦炎疫苗、小兒麻痺疫苗也都是常規接種疫苗,但若民眾出國旅遊需要有這些疫苗接種證明,就會把公費疫苗挪用到旅遊醫學門診施打。

莊人祥說,自費施打這些公費疫苗時不收成本費用,只收掛號費、審查費以及疫苗施打證明費用等,未來AZ疫苗提供民眾自費施打,民眾可能就必須支付這些費用,目前朝這方向討論中。

莊人祥也指出,AZ疫苗下週擴大給第二類及第三類接種對象施打後,待後續收費、施打點等準備事項確定,以及將疫苗送至施打點等準備好,就可宣布開放民眾自費開打疫苗時程。

媒體詢問是否希望縣市政府首長帶頭施打AZ疫苗,提高民眾接種意願。莊人祥說,目前疫苗接種都是自願性質,沒有要求縣市首長一定要接種,但若願意出面接種,指揮中心也會非常感激。

相關文章

分享