太魯閣號出軌/搜救員6000字「還原災難現場」:不得不跨越罹難者…空氣中瀰漫血腥味讓心好痛

圖/翻攝自蔡旻諴臉書下同

台鐵408次列車太魯閣號2日發生事故,當天是清明連假第一天,不少家庭都準備出遊。一名搜救人員在救援行動停止後,沉澱了心情,日前在臉書上發表一篇救援心得。

蔡旻諴為太魯閣事故的一名救援人員,他表示2日原本準備帶著兩個孩子、妻子外出遊玩,卻沒想到正準備出發時,卻收到群組傳來「火車事故,請各組人員集結出發」的訊息,當下只能擁抱孩子跟妻子,答應隔一天再出遊。

蔡旻諴當時回到隊上整裝出發,手機也不斷收到現場照片「心情也越來越沉重」,感受到現場狀況應該不同於平時。直到抵達災區現場,蔡旻諴表示,眼前都是散落的零件,管線也都被扯斷,空氣中瀰漫著令人難受的廢棄,「滿天飛舞的粉塵、血液的腥味、臟器的混雜味伴隨味道撲鼻而來」。

這時開始陸續有傷者發出哀號聲,原本就在現場救援的人,也開始依照傷者狀態分批運出。令人鼻酸的是,蔡旻諴看見一位罹難者躺在兩節列車之間的連結走到,讓他只能小聲地說:「抱歉,我要去救援其他人」,蔡旻諴的學弟也在一旁表示,剛剛為了救人,這些罹難者都不得不先跨越。

蔡旻諴表示,救援行動就這樣一分一秒的過去,最後時間到了傍晚,聽見被救援者一句「謝謝你」,也讓情緒緊繃的他們有了心靈慰藉。就援行動持續多天,直到回到家,整理好情緒,回想起這一切,蔡旻諴寫下6000字的敘述,希望所有人一定要好好珍惜彼此身邊的人。

文章很冗長,但請靜下心慢慢看。   我,本就是一個感性的人,容易因為感同身受的情境狀況而影響情緒抒發,這篇文章是我紓壓的方式,跟之前0206花蓮大地震一樣,但是這次的心境轉換、情緒的起伏,以及時間的短促,壓力的沉重比自己想像中來的還要快速…

蔡旻諴發佈於 2021年4月6日 星期二

相關文章

分享