林佳龍淪全民箭靶「稻草人」 國民黨揭:蘇貞昌正進行閣揆保衛戰

中央社記者張祈攝

國民黨文傳會主委王育敏9日開記者會表示,太魯閣號出軌意外發生後,行政院長蘇貞昌立刻展開「閣揆保衛戰」,盡量拖延「正國會」林佳龍的辭呈,想讓他淪為全民箭靶「稻草人」,以犧牲林佳龍的方式,保住院長位子,此舉也讓民進黨正國會人馬相當不滿。

國民黨文傳會主委王育敏主委、黃子哲副主委、鄭照新副主委上午召開「揭露台鐵安全,行政院零討論,蘇貞昌不關心」記者會。

王育敏指出,台鐵造成重大傷亡,蘇貞昌第一時間想得不是改革與檢討,而是如何讓這把火不要燒到自己身上,充滿算計與權謀。在林佳龍送上辭呈後,蘇貞昌卻不批,擺了好幾天,讓林佳龍吸收全民憤怒的箭靶,如同稻草人一般為蘇貞昌擋著。

記者會中質疑,蘇貞昌上任之後,曾召開110次行政院院會,但台鐵安全的相關議題的報告事項或討論事項是「0」,根本沒將台鐵改革放在心上,漠視台鐵的行車安全,導致台鐵意外再次發生,難道蘇貞昌不用請辭下台,以示負責嗎?

國民黨表示,每週一次的行政院院會是決定國家重要施政的會議,其討論議案與決議更能凸顯當任政府重視的政策與議題,很顯然地,確保台鐵行車安全與組織改革並非蘇貞昌任內重視的議案,其在行政院院會中的討論度是110分之0。

國民黨表示,4月2日台鐵太魯閣號發生撞車意外之後,4月8日的行政院院會,蘇貞昌才總算提及台鐵行車安全的問題,他說「現在政府第一急切要對於台鐵的安全,一定要做最嚴格的盤檢」、「經此變故,台鐵的改革更要加速」。

國民黨強調,若當時的蘇貞昌院長願意重視2019年的台鐵總體檢報告,用心多一點,積極推動台鐵改革,確實做好「邊坡智慧化監測系統」,或許太魯閣號撞車的憾事就能避免發生。

相關文章

分享