人為操作?香蕉一公斤剩6元 農糧署查一業者低價收購 送公平會調查

無黨籍立委蘇震清7日在立院經濟委員會質詢時表示,香蕉產地收購價格從每公斤12元跌到目前的6元,導致農民血本無歸,蘇震清痛批是「人為操作」,當時農委會主委陳擊中還表示不可能, 昨(8日)傍晚,農委會農糧署找到一業者疑似採購有異、價格偏低,已用密件移交公平會。

蘇震清表示,量多價崩那還沒話說,但今年春蕉產量正常,好的、漂亮的香蕉,一公斤才6元,光成本就要12塊左右,明顯有人為在操控。農糧署長胡忠一表示, 已經連續兩天發文給公平會要求查核立委所說的人為操作箱蕉價格,昨已經查到某業者以6元收購,農糧署用密件把資料給公平會調查。

胡忠一表示,上蕉的產地價格每公斤平均批發價10到12元,南部香蕉價格較低,但上蕉也有10元,最近有些盤商用6元收購,胡忠一認為這樣不好也不應該,希望販運商要拿出道德良知,至少要用8元收購,果農也不要急著脫售,如果收購價格過低,可以告訴農糧署。

蘇震清表示, 他沒有辦法接受農糧單位為什麼就是一紙公文就去叫公平會查,好像就跟他們沒有責任,「怎麼會這樣,一個態度呢?」他認為相關單位應該橫向的規劃聯繫,避免讓農民他們辛辛苦苦栽種的農產品,到收成的時候血本無歸,這個是政府的責任。

相關文章

分享