趙少康朝聖大甲媽繞境 評改黨徽「不能否定歷史」

大甲媽今晚起駕進香繞境,有意角逐國民黨魁的前新北市長朱立倫下午2點提前參拜,中廣董事長趙少康在傍晚參加上轎典禮。針對國徽、黨徽太像,他受訪指出黨徽在中華民國成立之前就產生,民國17年才有國徽,有先來後到次序,強調不能否定歷史,並存沒有關係。


鎮瀾宮晚間5點舉行上轎典禮,由董事長顏清標、趙少康與台中市副市長黃國榮等人恭迎媽祖及神將上轎。趙少康完成儀式後表示「第一次體驗上轎儀式,很有意義,感受到信徒的虔誠,信仰力量很偉大,自己感受到震撼」。

趙少康也說,他向媽祖祈求風調雨順、國泰民安,尤其剛剛發生太魯閣車禍,希望出入民安,缺水則希望天降甘霖,還有中部空氣不好,希望一掃陰霾,最希望國家能夠進步。

各界關注趙是否參選國民黨魁?趙表示,國民黨規定要1年黨員,自認資格不夠,但這都不重要,重要的是大家來表達虔誠的態度,黨內選舉多多益善,有能力、有興趣的人都參加,這是好事,不要把競爭視為內鬥鬥爭。

「競爭很好啊!」趙少康提到,美國共和黨、民主黨選舉,20多人競爭,最後產生1個,有競爭是好事,大家都願意到鎮瀾宮來,也是一件好事。

至於內政部要求國民黨改黨徽,趙少康指出,黨徽在中華民國成立之前就產生,國徽是在民國17年才變成國徽,有先來後到次序,而且兩個也不一樣,自己覺得並存沒有關係,這就是個歷史,也不能否定歷史。

趙少康舉例,中華民國是孫中山創立、中國國民黨建立的,也不能否定這個歷史。早先黨軍就是國軍,國軍就是黨軍,也不能否定這個歷史。中華民國經過軍政、訓政、憲政,現在黨政分離、軍隊國家化了,是循序漸進,回頭否定過去歷史,沒有意義,「黨徽、國徽都不必改,並存有什麼關係呢?」

趙不參選國民黨主席,會勸進韓國瑜嗎?趙少康說,這要韓自己決定,如果韓出來選、決定選,自己道義上自己會支持,但究竟韓會不會選,自己也不知道。在旁的顏清標也說,尊重自己的想法,別人也不能代替他們作決定。

相關文章

分享