不斷更新/女王最強後盾 菲立普親王一生桀驁不馴

白金漢宮在台灣時間9日晚間7時證實,英國王室女王伊麗莎白二世的丈夫菲立普親王辭世,享耆壽99歲。回顧菲立普親王的一生,他曾說與伊麗莎白二世的婚姻如同水到渠成,昔曾馳騁戰場,卻在女王繼任後成為綠葉不能展露色彩,而受制於王夫的身分,他被迫放棄熱愛的軍旅生活。

英女王夫菲立普親王辭世,享耆壽99歲。圖為1956年6月10日菲利普親王35歲生日,於倫敦白金漢宮

據了解,菲立普親王於1921年6月10日於希臘柯孚島出生,為丹麥國王克里斯琴九世之孫;1863年,菲立普親王的祖父威廉王子在希臘人的邀請下,接過希臘王位,以喬治一世為王號,不料,卻在菲立普出生時,希臘王室動盪,菲立普家族遭流放,因而導致其父母離異。

菲立普親王自小於英國長大,曾於皇家海軍學院學習,在第二次世界大戰時,菲立普追隨皇家海軍於地中海與太平洋一帶作戰,馳騁沙場;1947年2月28日,菲立普放棄希臘與丹麥的繼承權入籍英國,同年11月20日與伊麗莎白公主結婚,婚後持續於皇家海軍服役,直到1952年公主繼承王位才退役。

菲立普親王曾說,他與伊麗莎白之前並沒有淒美的愛情故事,兩人的婚事如同水到渠成般,甚至英國王室的權貴,還以「外國窮王子」嘲諷菲立普,認為伊麗莎白世實在不應破格委屈下嫁。

談及菲立普親王的個人色彩,他的個性陽剛,才氣十足,雖帶著典型的大男人主義,但在伊麗莎白繼承王位前,菲立普親王指揮過戰艦、馬球隊與板球隊,也掌握家中實權。

而伊莉莎白繼任後,受制於王室成規,菲立普須放棄原有的軍人身分,不能擁有自己的成就與事業,就怕奪去女王的風采;菲立普親王的地位不在,每每要出席公開場合時,他成為妻子的陪襯,對妻子亦步亦趨。

據悉,菲立普親王在妻子登基後的數年間,曾在陪伴妻子參觀工廠與百貨商場時,語氣不耐的說:「簡直是浪費時間」,為的就是想使她尷尬;1985年時,菲立普隨著妻子前往拉丁美洲時,曾質問妻子,「妳為何這麼喜歡和每一個人握手」,但女王則不介懷,因為她早已明白,她所愛上的男人就是如此豪放且不願低頭。

蘇育宣 報導

相關文章

分享