太魯閣號出軌/蔡英文喊台鐵改革後 4大政黨聲量爆驚人變化

台鐵太魯閣號日前發生慘重傷亡事故,成為台鐵逾半世紀以來最慘事故,各界究責聲浪不斷。輿情民調統計網站「聲量看政治」指出,今天適逢事故發生一周,分析多筆關鍵字和國內4大政黨新聞聲量,其中以民進黨的聲量56%最為高,其次是國民黨36.29%,第三是時代力量4.1%,最後是台灣民眾黨3.53%。而民進黨究責對象則以行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍為主。

聲量看政治 臉書

聲量看政治9日PO出政黨聲量分析數據指出,在利用包括「林佳龍、李義祥、太魯閣號事故、太魯閣出軌、太魯閣號出軌、交通部、出軌、太魯閣、太魯閣號、台鐵」等10個新聞關鍵字,觀察4大政黨新聞聲量後,提出4點分析。

第一,民進黨作為執政黨,在此次事件中,包括李義祥曾有民進黨黨職、衛福部捐款帳號開立,被在野黨拿來作為究責議題。另外,黨主席蔡英文在中常會對台鐵改革的宣示,以及民進黨許多黨公職與民代的捐款,也帶動部分話題。

第二、國民黨在事發之後,主要聲量重點在提出要民進黨負責的論述,並強烈要求林佳龍與蘇貞昌下台。此外,尚有國民黨高雄市議會黨團捐款給花蓮縣政府專戶,也成為話題。

網友看完留言回應,「三黨搞一黨DPP當然聲量高啊!況且這次事故DPP會受挫不少」。

李俊毅 報導

相關文章

分享