快訊/「借牌黑幕」台鐵涉貪? 熊德育、潘堂益各以15萬、30萬交保

台鐵施工處主任熊德育涉及貪汙以15萬元交保

花蓮地檢署偵辦太魯閣號事故,李義祥借牌得標邊坡工程疑雲,昨天花蓮地檢署搜索7處,並約談台鐵花蓮工務段長戴金原、副段長林峯正、花蓮工務段施工主任熊德育、花蓮工務段主辦工程司潘堂益等5名台鐵員工及聯合大地安全衛生人員張許富財,經漏夜偵訊後,張許富涉嫌過失致死30萬元交保,潘堂益與熊德育涉貪汙治罪條例30萬、15萬元交保。

檢方追查工地負責人李義祥在撞擊後第一時間竟然沒有報案,反而是打給合夥人林長清與台鐵工務段施工主任熊德育。台鐵也證實,熊德育在撞擊7分鐘後,也就是9點35分接獲李的電話,在11點時才趕到現場。

花蓮地檢署表示,於4月8日,指揮法務部調查局、法務部廉政署,搜索相關公司、住家共11處,檢察官漏夜複訊總計14人。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡表示,黃平和、林長清因違反政府採購法等罪嫌,分別諭知交保新臺幣500萬元、300萬元,審酌兩人資產已被檢察官凍結,黃男部分改諭知交保新臺幣400萬元。另名黃姓被告因違反稅捐稽徵法等罪嫌,交保新臺幣25萬元,楊姓被告因業務上登載不實,交保新臺幣5萬元 。

檢警調為釐清案件全貌,在廉政署、調查站人員加入專案小組後,全案也擴大追查是否有借牌、公共工程監督不力甚至官商勾結等弊端,8日陸續傳喚東新營造公司負責人黃平和、黃的妻子黃劉金鶴、黃的兒子黃文利及黃文豪、林長清、林的妻子黃梅燕、林的兒子林偉仁、李義祥的妻子吳沛育、蘇姓、楊姓工程幹部等14名相關人士,調查站人員也在其相關公司、住處等11處,搜查帶回好幾大箱的證物,將逐一調查。

相關文章

分享