熱帶低壓下週增肥恐成「巨型颱風」!民眾喊話舒力基:大雨救救台灣吧

根據氣象局最新風場預報顯示圖,在菲律賓東方海面有一熱帶低壓正生成,本月中不排除可能釀成「巨大颱風」,而根據路徑圖顯示,這個低氣壓在一週內有北轉機率,對於缺水的現況,不少民眾直呼「第一次希望颱風能來」。

氣象局指出,菲律賓東方海面上正有低氣壓成形中,一週內恐逐漸增強,從風場預報顯示圖可見,近日漩渦將慢慢集中、增肥,直到15日將形成明顯颱風眼,接著「單純經過」呂宋島,從呂宋島東邊北上,且結構不會受到呂宋島的地形破壞,並慢慢往台灣方向移動,不排除釀成強颱。

圖/擷取自《鄭明典》臉書

不少網友在氣象局長鄭明典的臉書上留言討論,若低氣壓成颱,此將是今年第2號颱風「舒力基」(Surigae,北韓提供,老鷹之意),且此颱風的名字已改了2次,原名「梅米」的颱風已在2003年重創南韓而改名為「彩虹」,但後來彩虹颱風又在2015年重創華南,所以才在2017年改名為「舒力基」。

鄭明典也在臉書提到,熱帶氣旋很少在這個時段接近台灣,但其可能大大改變氣流而影響台灣天氣,值得觀察。但下週仍有一波東北季風影響,因此,颱風在東北風的情況下可能會改變路徑,北轉日本,或往西奔向菲律賓,接近台灣的機會不大,除非颱風在東北季風減弱後才靠近,那台灣就要注意了。

相關文章

分享