首批疫苗期限即將到期 宅神批「請問指揮中心要負責嗎」?

國人疫苗施打率不到6%,3月3日第一批到貨的11.7萬劑AZ疫苗效期僅至6月15日,引發外界「打不完」疑慮。有「宅神」之稱的網路名嘴朱學恒表示,鑑於疫苗有效期限將至與接種間隔8週限制,現在防止施打第一劑疫苗的人接不上第二劑施打只有唯一辦法,就是趕快把這11.7萬劑打完,然後用後面的19萬劑接上;或是先施打後面的19萬劑,然後用前面的11.7萬劑來接,如此方能逆轉窘境。

(圖/翻攝自中時資料照)

朱學恒9日在《中視》政論節目〈庶民大頭家〉表示,目前AZ疫苗的施打有它物理上做不到的限制,因為疫苗6月中即到期,依我國規範兩劑接種至少須間隔8週以上,8週就代表疫苗有效期限要減2個月,換算起來第一波的第一劑施打要在3月17日之前完成,現在早已經過了,所以現在只剩唯一辦法。

朱學恒指出,現在唯一的辦法就是把11.7萬劑趕快打掉,一劑都不能再留,然後用後面的19萬劑頂上,否則以物理而言是來不及的。朱進一步表示,這個方法也可把11.7萬劑先留著,然後趕快把後面的19萬劑先推上去,全部打完之後用11.7萬劑來接,總之就是必須把順序都「整個顛倒」,才有可能逆轉窘境,否則一旦來不及就是全部丟掉。

針對疫苗施打與疫苗期限問題,朱學恒質疑,若施打第二劑時疫苗已過期,「請問指揮中心要負責嗎?」難道要跟已施打第一劑疫苗的人說:「不好意思已經過了施打期限,你要不要打?」這樣這些已施打第一劑疫苗的人將無所適從,因為「不打怎麼辦?」若不打就沒有疫苗可打,這些狀況都存在法律爭議,出了問題就是國賠。朱諷刺,指揮中心明知其可避免卻不避免,明知它過了效期還這麼制定政策,總不能跟民眾說:「不好意思!新的東西所以那個效期通常定得比較嚴謹一點,所以你家的肉醬、醬瓜或是餅乾過了效期,你都吃嗎?」

相關文章

分享