台掌全球92%微晶片 義媒:我們是「半導體乞丐」 全世界都需要台灣

義大利總理德拉吉8日透露,首度動用政府「黃金權力」,阻擋中國收購義大利半導體產業。得吉拉表示,對具戰略敏感性且容易受中國競爭影響的產業, 政府將祭出「黃金權力」加以保護。同時表示不只半導體,更該擴大到汽車、鋼鐵等產業。

義大利是歐洲第一個加入中國「一帶一路」國家, 但相較於前政府的親中政策,現任總理德拉吉上任後,展現截然不同的立場。在3月31日的內閣會議中,經濟發展部、國防部、外交部都一致支持對中國動用政府黃金否決權,阻擋中國企業收購米蘭LPE半導體公司70%的控股權。

於此同時, 義國「頁報」大幅報導,台灣供應全球92%微晶片,若沒有台灣,重要國家工業都將停擺,全世界都需要台灣。

「頁報」 以「我們全是半導體乞丐」為題,做了全版的深入報導, 多次強調台灣在全球半導體的領導地位,尤其台積電所掌握的微晶片生產技術,使其具有獨占全球半導體市場的優勢。如果沒有台灣,世界其他地區將停止發展,現在全球重要經濟體的政府都已發現微晶片對工業生產的重要性,且全球對微晶片的需求量每年不斷增加,當2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行影響全球貨物配送,微晶片短缺情況更加明顯。

報導指出,3月初美國惠普公司執行長羅雷斯(Enrique Lores)的私人飛機降落在台灣桃園,他會見台積電幾位代表,增加微晶片訂單,汽車製造業對微晶片的需求也很急迫。另外美國總統拜登也在2月下旬簽署行政命令,為某些產業貼上易受傷害標籤,這些產業對美國的生產線、國家安全至關重要,其中一項就是半導體。

頁報分析,全球主要經濟體都在為奪回「數位主權」奮戰,英特爾(Intel)公司已宣布一項200億美元投資案,而義大利經濟發展部長喬傑堤(Giancarlo Giorgetti)3月19日會見法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)時談到微晶片,希望啟動一個法義領銜的歐洲微晶片生產合作計畫。

相關文章

分享