開放自費接踵AZ疫苗 陳時中:打氣不如預期是因素之一

陳時中今出席「2021第四屆亞太社會創新高峰會」開幕式。(許哲瑗攝)

AZ疫苗最快4月底開放有出國需求者自費接種,衛福部長陳時中今出席活動受訪表示,最快下周公布施打條件、收費價格等細節,目前規畫會在醫院內施打,以1萬劑為施打目標,盡量想辦法把疫苗都施打完;陳時中也坦言,「打氣不如預期是開放自費的因素之一。」

陳時中表示,「開放自費施打的方向是確定的」,會先針對一小部份族群開放自費,像是出國留學等等,限制會比較嚴格,最快下周會把收費情況、正式開打時間等等細節說明清楚,目前確定會在醫院裡、也就是現有的疫苗施打點來施打,以1萬劑為目標。

至於價格部分,陳時中指出,經過行政部門、業者討論後,因為作業上的需要,會訂定一個參考價格,行政手續費用雖然還沒真正訂定,但因為是自費疫苗,還是會和大家收取費用。

針對是否把台商納入下一個自費疫苗對象?陳時中說,這個部分指揮中心會仔細考慮,不過因為入境中國的相關檢疫是相對嚴格,中國的檢疫規定是14加7天,跟有沒有施打疫苗真正的關係不是那麼大,不過如果有需求的話也不排除納入考量。

媒體追問,開放施打自費疫苗,是否因為醫護人員打氣不如預期?陳時中坦言,確實是因素因素,第二分面也是考量到很多民眾反映有出國的必要性,想要透過疫苗增加保護力,才會決定開放自費施打市場。

至於有沒施打完的剩餘疫苗,未來會怎麼處理?陳時中說,會盡量想辦法都施打完,之前有跟大家報告過,疫苗可能會展延有效期,一開始效期各個疫苗廠,安定性試驗時間都不夠,所以安定性試驗拉長,有效期就會拉長,現在的疫苗也不是很多,效期短也呼籲大家盡快來打,盡快對防疫有效,大家一起共同響應。

相關文章

分享