「戰車殺手」要來了! 美軍售我400枚新型「標槍飛彈」 2022運交台灣

有著「戰車殺手」稱號的標槍飛彈(FGM-148 Javelin), 是美國研製的一種2人操作的反裝甲(反制戰甲車)飛彈,根據國防部最新送交立法院的預算解凍報告指出,美軍售台400枚標槍飛彈及42套系統,發價書金額為1億1171萬美金(約合台幣34億餘萬元),將於2022年一次全數運交台灣,屆時可有效強化台灣的反裝甲戰力。

標槍飛彈(FGM-148 Javelin)對敵方裝甲車輛具有強大的殺傷破壞力,由於重量較重,一般均為坐在地面上發射,有效射程可達2500公尺丶最大射程為4750公尺,由於摧毀力強,有著「戰車殺手」之稱。 國防部指出,新型標槍飛彈不僅會配賦在外島及中南部的部隊,大台北的防衛部隊也將部署這款中程反裝甲飛彈,國防部在報告中明確指出,「籌購中程反裝甲飛彈,是為滿足陸軍反裝甲部隊基本戰力需求,強化衛戍地區指揮部及外島反裝甲作戰能力」。

朝野立委在審查國防部年度預算時,曾質疑標槍飛彈是否受限只能在九鵬基地射擊,這樣是否會壓縮到整體訓練流路及能量,要求國防部提出說明。國防部在最新送交立法院的預算解凍報告中明確指出,標槍飛彈實射擊訓練,皆依國軍年度演訓規劃,配合漢光演習及聯勇操演等時機,於各作戰區實彈操演場地(如台中甲南海灘丶澎湖等)丶屏東三軍聯訓基地及九鵬基地等實施,迄今執行狀況良好,沒有因為場地限制影響實彈射擊訓練。

相關文章

分享