強化對美關係 陳以信、黃裕鈞出任國民黨駐美代表呼聲高

國民黨駐美熱門人選(左:黃裕鈞 右:陳以信)

國民黨主席江啟臣,傳出有意在七月底主席改選前,前往美國拜會政界與僑界, 不過現階段在新冠肺炎疫情尚未趨緩前,訪美可能性不大。不過江啟臣任內重要的政見之一,就是要深化與美國的關係,其中最重要的工作,就是設立國民黨在美國的代表處,國民黨副秘書長黃奎博表示, 黨中央確實已有鎖定華盛頓一些區域,對設置的相關法規也已大致了解,現在卡在什麼時候要承租辦公室。

黃奎博表示,代表人選必須符合3條件, 有實際對美工作經驗,能獨立解決外交前線可能遇到的問題;人格特質要能政通人和,不能反成爭議來源;要有工作熱忱,不能以為外派後事要當官的。至於人選的部分,不分區立委陳以信具外交專長,一直呼聲很高,「藍營口譯哥」黃裕鈞曾有在華府經驗,也是可能人選。

從2016年失去政權後,這段期間國民黨始終沒有派專人駐美。不過美國國務院9日公布最新的與台交往準則,基於「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)規定進行審查,目的在鼓勵美國與台灣接觸,以反映雙邊深化的非官方關係。 藍綠陣營都在加強與美國間的合作關係。

相關文章

分享