哀悼1個月…伊莉莎白女王「沒老公陪伴」計畫想退休 兒子預計終於能接棒

▲英國伊莉莎白女王與查爾斯王儲。(圖/達志影像/美聯社)

英國伊麗莎白二世女王的丈夫菲利普親王(Prince Philip)於9日離開人間,享耆壽 99歲。伊莉莎白女王也開始展開30天的哀悼期。 按照舊往規定,伊莉莎白女王為丈夫哀悼8天後,就得繼續著手政府的工作,但她會預計在30天的哀悼期結束後,才會恢復之前的公務生活。當然,是否回歸公眾生活,取決於女王他自己,或許她會效仿維多利亞女王(Queen Victoria),丈夫過世後過著隱居、與世隔絕的生活。

根據《國際財經時報》報導,儘管伊莉莎白女王才是君主,身為夫婿的菲利普親王在執政時卻沒有負擔相同的權責, 即便如此,菲利普親王的辭世還是會改變往後君王的制度。

具體來說,許多人猜想,伊莉莎白已達高齡94歲,對於執政之事可能也心有餘力,他可能會想保留君主地位,再使用現行《攝政法》讓年齡高達70歲的查爾斯王繼位。

先前也有消息指出,在查爾斯親王於2017年退休後,女王就必須形單影隻出席公眾場合,女王對此感到孤獨。因此外界揣測因為精神依靠查爾斯親王去世,伊莉莎白女王受很深的影響,有極大的可能在2021年4月21日滿95歲時會宣布退休,在哀悼期過後的女王動向,如今也備受關注。

相關文章

分享