「肉身擋火車」? 李義祥叫「阿好」攔車示警 台鐵:根本來不及

太魯閣號撞上工程車出軌釀50死悲劇,肇禍的工程行司負責人李義祥及綽號「阿好」的非法移民工都已被收押,不過傳出李義祥在第一時間未報案,卻是叫「阿好」肉身擋火車。台鐵花蓮運務段段長吳金添下午受訪表示,列車出隧道到事故點清水隧道僅幾秒時間,揮手示警無效,就算司機員看到,煞車效果也有限。

據了解當天太魯閣號在清水隧道前撞擊工程車前,現場施工業者李義祥看到工程車滑下斜坡後,因為擔心非法僱用「阿好」一事曝光,加上又是非法開工,第一時間並未打電話通報,反而是叫阿好下去邊坡攔火車,眼見悲劇無法挽回,又擔心非法雇用失聯移工,節外生枝,叫阿好趕緊騎機車逃走。

對此台鐵表示,如果阿好真的有衝向鐵軌向司機員示警,那運安會掌握的行車紀錄器,應該就會拍到阿好的身影。不過事發當時, 列車是先通過和仁隧道,出隧道南口後,再往清水隧道北口前進,這距離為287公尺,而台鐵資料顯示,事故點與和仁隧道僅250公尺。 若要用揮手等示警方式阻擋,就算司機員看到,緊急剎車距離也要至少500公尺以上的距離,效果實在有限。

吳金添建議,民眾若發現鐵軌、平交道或隧道有異狀,還是趕緊撥打0800-800333軌道平交道緊急通報專線。

相關文章

分享