美台交往新準則 江啟臣:可望恢復駐美辦公室

(張妍溱攝)

美國國務院10日公布最新對台交往準則,外界臆測放寬美台往來,是否為實質的外交突破?國民黨主席江啟臣則認為,就美國國務院發表的新準則來看,台灣和美國之間,還是定位在「非官方」,他希望未來能有更多的空間,強化彼此關係。

江啟臣表示,美國前國務卿龐畢歐在卸任前宣布廢除原本準則,美國國務院又重新頒布1套新準則,拜登政府重新思考美中台3邊關係的平衡點,在台美非官方關係下,如何擴大、務實讓雙方人員可以交往、可以見面、可以對話,也是拜登政府在嘗試努力的方向。

針對雙方可在駐美代表處、聯邦政府機構洽公;江啟臣說,美國華府辦公室一直是他擔任黨主席,努力的工作目標,但過去1年,因受疫情影響,雙方出國往來的確有困難,所以在整個設立恢復這個駐美辦公室,目前仍籌備中。待疫情明朗後,再公布最新進展跟人事定案。

看好美台交往新準則,江啟臣說,以台灣來講,他希望有更多的空間,強化彼此關係,雖美方有許多政治上的侷限與考量,但他仍期待有雙方有更多的互動及交往空間。

有媒體詢問,江啟臣和前新北市長朱立倫目前積極爭取國際人脈,是否相互較勁對外關係拚成果?對此,江啟臣回應,不要過多解讀,大家齊力,為國民黨積極爭取對外合作關係。

相關文章

分享