嗆「逼國民黨改名」只是轉移焦點 羅智強:之前也在吵華航,然後呢?

立法院會日前通過時代力量黨團提案,要求內政部2個月內評估更改國徽的必要性。評估報告8日出爐,內政部認為,國徽與國民黨徽類似,國徽代表國家,不輕易修改,政黨標章則宜順應時代變遷適度調整,以與國家象徵有相當的識別度。對此,台北市議員羅智強今(11)日在臉書反嗆,直言民進黨若敢改國徽,「要改快改」,更提到去年交通部長林佳龍曾提到過的「華航改名」,至今仍沒下文,狠酸改名不過是民進黨的救生圈罷了。

內政部評估報告表示,國徽與國民黨黨徽類似,有其歷史緣由,但黨國不分的時代已過去,政黨應尊重象徵國家的國徽,適度調整標章(黨徽);該報告強調,修改國徽並非只是花錢重新設計,除須思考對內造成爭議、擴大意識形態衝突,對外,甚至影響我國際活動空間,不應輕易修改,政黨象徵則可適時調整。

對此,國民黨極為不滿,指出若認為國徽與國民黨黨徽有辨識上的問題,應由內政部積極研議,協助人民辨識國徽與國民黨黨徽的差異,國民黨黨徽乃依《政黨法》向內政部正式核備的政黨標章,不容政府、政黨或少數投機政客指手畫腳。

羅智強在臉書指出,民進黨在太魯閣悲劇頭七後不久竟拋出「改國徽」的議題,直言執政黨不應該把改名這類的議題當作救生圈,在快要被民怨淹死時丟出來轉移焦點,更直嗆,「民進黨已完全執政,國徽要改就去改,最好連國號都順便改一改!不然蔡英文當這個『中華民國』總統委屈了中華民國,也委屈了她。」

羅智強更提到去年的「華航改名」,至今拖了一年,狠酸林佳龍,最好在下台前就宣佈華航改名,不要再無限消費改名議題,「雖然你沒能力改善交通,但操弄政治的本事應該還是高人一等吧?」

相關文章

分享