遠離民意? 蔡總統維安原則 看不見聽不到打不著 還禁汽笛 

2017年6月蔡英文總統出席「106年三軍六校院聯合畢業典禮」,校外聚集抗議年金改革的群眾,警方拉起巨網戒備,但仍遭群眾丟擲鞋子並拍車驚擾車隊,此後總統維安大幅升級,國安局要求維安做到「看不到、聽不到、打不到」3原則。(中央社)

蔡英文總統2017年到復興崗參加三軍六校畢業典禮,遭反年改團體拍車阻攔,此後維安嚴密度不斷提升,指導原則為「看不到(抗議群眾」、「聽不到(群眾嗆聲」以及「打不到」,除動員警力增加,安管範圍也不斷擴大,遍布拒馬柵欄,都是扁、馬時代沒有的大陣仗。尤其,特勤圈都知道,蔡總統很討厭汽笛聲,雖法無明文規定,但國安局要求維安杜絕場外汽笛喇叭。

蔡2017年車隊被滋擾後,維安規格就急遽升高,2018年6月,蔡又前往北投軍校參加畢典,北市警方如驚弓之鳥,早在1個禮拜前,就密集開會場勘,大規模部署維安勤務。

典禮當天,警方至少動員超過1200人,幾乎每5公尺就設崗哨,沿路都有人巡邏,連小巷也不放過,重要出入口更釘滿一層層的鐵柵欄,滴水不漏,恪遵「三不到」原則,但也遭到不少非議,許多人都拿扁、馬時代相比,批評「總統是在怕什麼?」

總統維安特勤根據《特種勤務條例施行細則》,由國安局主導,指揮轄區警方共同規畫勤務。警方透露,近年總統勤務,都用最高規格來處理,以博愛特區所在的台北市為例,首先就是「人海戰術」,撒愈多人越好,常出現警察是陳抗者10倍、20倍的離譜場面,基層怨聲載道。

人海戰術還有許多細節應用,像是針對特定最會鬧事者及帶頭者,以優勢警力「隨侍在側」,一有突發狀況,立刻進行包夾、圍圈,將他們隔絕、帶離,擒賊先擒王。

第2招是「擴大管制範圍」,這幾年很多陳抗遊行管制區都愈拉愈大,像以前總統府前的凱道集會,會開放到重慶南路前,最近卻只開放到公園路,阻絕空間拉大,陳抗能做的就有限。

第3招則是針對未申請的抗爭,警方會先行規畫「意見表達區」,有時還正反雙方都有,要求他們各自待在區裡表達訴求,將規矩講好,如果越線失控,警方強制處理時,陳抗者也比較沒話說。

但警方也抱怨,特勤條例根本沒規範禁止汽笛喇叭,但2017年幾場陳抗,總統很討厭抗議的汽笛聲,之後國安局就檢討警方,在外圍警戒時利用執勤技巧讓汽笛消聲,這次彰院判決就是因汽笛而起。

相關文章

分享