拜登國防預算增1.6% 在野黨嫌少:無法因應中俄伊朗北韓的威脅

美國總統拜登(中)和副總統賀錦麗(左)9日在白宮橢圓形辦公室聽取每周經濟簡報。右為財政部長葉倫。(美聯社)

美國總統拜登9日公布首份年度預算案,其中國防支出略增1.6%到7530億美元,經通膨調整後為7150億美元。白宮網站上發布的預算案摘要稱,五角大廈的撥款將用於遏制來自中國和俄羅斯的威脅,提到的支出要求則包括,對美國海軍艦隊投資、推動核武現代化及提升長程攻擊能力,以及研發測試高超音速攻擊能力等。

提升現有長程攻擊能力

預算案摘要說:「2022年總統要求向美國國防部撥款7150億美元,這包括用於遏制中國的花費。該要求強調的是,把應對中國威脅作為五角大廈的主要任務。國防部還將爭取遏制俄羅斯破壞穩定的行為。」

摘要中提到的國防支出要求包括,對美軍艦隊從事「可執行及負責任的」投資、持續推動核武現代化計畫、提升現有長程攻擊能力,還有發展及測試高超音速攻擊能力、以及對「突破性科技」的投資,稱這類科技將帶動創新,並為發展下一代防衛能力奠基。

幾乎與上年持平 共和黨不滿

美國國會眾議院撥款委員會下周將就拜登的預算案舉行聽證會。拜登表示,希望方案得到國會兩黨支持。但由於國防支出經通膨調整後只有7150億美元,幾乎與上年度持平,也引發共和黨鷹派的不滿,指這無法因應來自中俄、伊朗及北韓的威脅。

美國家庭計畫 數周後將出爐

包括參議院少數黨領袖麥康奈等5名共和黨籍參議員發表共同聲明,指責國防支出增幅過低,將對美國盟友與對手釋出「糟糕訊息」,質疑美國是否有意願對抗中國大陸。民主黨自由派亦對拜登國防花費有所批評,參議院預算委員會主席桑德斯表示,美國國防開支過高,是認真檢討五角大廈「存在浪費與舞幣」的時候了。

拜登上任兩月多月來,先後簽署了1.9兆美元經濟刺激法案,推出了2.3兆美元基礎設施計畫,另一份造價或在1兆美元左右的「美國家庭計畫」也將在數周後出爐。在很多人看來,這標誌著一個新「大政府時代」的到來。

開支計畫從提出到變成法案再到付諸實施,還有很長的路要走。為了說服美國民眾,在這個過程中,拜登往往會提到中國。

拜登常說,中國政府近年來在基礎設施以及科技研發領域有大量的公共投資,其GDP占比甚至遠超美國。拜登強調,增加公共投資是贏得與中國競爭的關鍵,甚至是證明民主優於專制的關鍵。

相關文章

分享