蔡政府開放萊豬百日!最新進口數據曝光

含有「瘦肉精」萊克多巴胺的美國豬肉今年元月開放進口,引發國人食安疑慮,國民黨發起反萊豬公投將在8月28日登場,駐美代表蕭美琴隔海示警,指稱美方非常關切萊豬公投,若公投通過,將對台美貿易帶來風險和不確定因素;經濟部長王美花昨對此表示,台灣要融入國際社會,就要合乎國際標準。開放萊豬進口已滿百日,根據衛福部「豬肉儀錶板」顯示,至今仍未有萊豬進口。

含有萊克多巴胺豬肉今年元月開放進口。圖為民眾到超市購買豬肉。(示意圖/中時資料照)
含有萊克多巴胺豬肉今年元月開放進口。圖為民眾到超市購買豬肉。(示意圖/中時資料照)

根據衛福部「豬肉儀錶板」數據顯示,就台灣豬肉與進口豬肉累計統計,其中從美國進口的豬肉938.96噸、豬其他可食部位581.56噸,如豬腳、大腸頭、豬頭皮、豬腸衣等;而自今年1月1日至4月8日止,並未在進口豬中檢出萊劑。

美國貿易代表署(USTR)3月初公布《拜登總統2021年貿易議程與2020年度致國會報告》,再度點名台灣對美國豬肉及牛肉產品設有進口限制,並對台灣「欠缺科學根據」的農業政策表達「嚴正關切」,將要求台灣移除對美豬牛產品進口的限制,列為優先事項。

今年元月起開放萊豬至今,仍未檢出萊劑。(圖/摘自衛福部豬肉儀錶板)
今年元月起開放萊豬至今,仍未檢出萊劑。(圖/摘自衛福部豬肉儀錶板)

蕭美琴9日在美國華府雙橡園與華文媒體舉行戶外茶敘,她表示,萊豬公投是美方非常關切的重點之一,我們也向美方朋友表達,台灣確實有些民眾對萊豬安全性有質疑;萊豬公投若通過,對雙方貿易的進一步推進,確實會帶來風險與不確定因素。

對此,王美花昨日出席「2021第四屆亞太社創新高峰會」受訪時表示,美方關心萊豬公投,含有萊劑的豬肉在可容許安全含量中,台灣要融入國際社會、要穩定台美關係,就要用國際關係來規範,且台灣本來就進口很多美牛,這也是用同樣的標準在執行。

相關文章

分享