有望迎4月颱?下週三可辨2路徑 「北轉角度」成解旱關鍵

一個熱帶系統位於菲律賓東方海面,有機會在下周三、周四聲成為今年第2號颱風「舒力基」,但是否會入侵台灣,模擬路徑需要等到下周才能明朗。若希望颱風帶來水氣,舒緩台灣的乾旱,就必須關注颱風路徑何時北轉。

圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急臉書

中央氣象局指出,以目前大氣及海洋的條件,熱帶系統很有可能生成,只是距離台灣仍有2000公里,因此包括颱風強度、路徑等,都還有很大的變化,各國預測的路徑也不相同,要等到下周生成後,才能有明朗結果,也能確定是否朝台灣靠近。

雖然近日東北季風增強、鋒面通過都帶來水氣,但對於中南部水情並無幫助。至於下周生成的颱風是否能幫助台灣的旱災?「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書分析,熱帶系統不太可能直接來台,但若只期望下雨,就要看熱帶系統是在菲東海域北轉,還是進南海再北轉,在菲東就提早北轉的話,就不太可能下雨,若能撐到南海,外圍水氣就有可能為台灣西半部帶來降雨量。

圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急臉書

相關文章

分享