王美花:中部限水考慮「供四停三」 餐飲、小吃攤喊冤:多一天怎過活?

(馮惠宜攝)

全台大乾旱,中部供五停二限水,但最近都沒降雨,經濟部不排除將提升節水措施,把「供五停二」改成「供四停三」,這個消息讓餐飲業和小吃店業者很恐慌,原本停兩天已經是極限了,有的甚至把店休改停水的這兩天,未來可能多一天,無奈說怎麼生活?

目前苗栗及台中地區已實施「供五停二」及工業限水15%、非工業及游泳池等用水大戶節水20%。不過,由於鋒面帶來降雨有限,各地水庫沒有明顯提升,經濟部期盼鋒面帶來更多降雨,否則下次旱災中央應變中心會議舉行時,就會開始探討提高各地節水措施。

雖然經濟部長王美花10日強調,「供五停二」希望至少撐到5月底,但由於中部地區水庫蓄水位持續下降,川流水流量也大減,未來節水措施還會提升,已實施嚴格限水的苗栗與台中地區,民生節水考慮加嚴為「供四停三」,產業用水也研議加嚴至20%。由於衝擊相當大,仍在反覆討論,主要視降雨情況決定是否實施。

相關文章

分享