烏俄戰爭一觸即發! 歐洲議會黨團警告將制裁俄羅斯

(中央社記者林育立柏林11日專電)俄羅斯重兵集結烏克蘭邊境,歐洲議會最大黨團主席韋柏今天警告克里姆林宮,如果讓衝突繼續升高,西方國家將擴大制裁的力道。

(圖/新華社)

歐洲人民黨黨團(EPP Group)主席韋柏(Manfred Weber)今天接受德國「馮克媒體集團」(Funke Mediengruppe)訪問時,指責俄軍集結在烏克蘭邊境是「危險的挑釁」,西方世界面對這次「測試」,有必要「明確且強烈的回應」。

韋柏建議,只要爆發軍事衝突,西方國家可用凍結俄羅斯財閥的銀行戶頭、將俄國排除在環球銀行金融電信協會(SWIFT)結算系統之外等方式,擴大對俄羅斯的制裁力道,甚至即將完工、連結俄國和德國的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)也沒必要再繼續建。

韋柏強調,歐盟和美國必須讓俄羅斯領導人知道放任衝突升高甚至進軍烏克蘭的後果,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)要明白出兵得付出代價,「謹慎制裁的時代將一去不復返」。

2月中以來,俄國撐腰的分離主義分子與烏克蘭軍隊在烏克蘭東部頓巴斯(Donbass)地區交戰有升溫跡象,俄國在烏克蘭邊境持續增加兵力,戰火一觸即發,讓歐盟國家和美國深感不安,紛紛表態力挺烏克蘭。

德國外長馬斯(Heiko Maas)5日接受「南德日報」(Süddeutsche Zeitung)專訪時表示,他已向烏克蘭政府保證,德國與歐洲其他夥伴堅持維護烏克蘭領土的完整,目前關鍵是頓巴斯的交戰雙方必須先停火。

馬斯還抱怨,最近社群媒體上假新聞和刻意誤導的錯誤資訊突然暴增,增加雙方誤解的風險。(編輯:林憬屏)

相關文章

分享