只能再撐28天! 德基水庫蓄水量「剩4.8%」鄭明典急喊:沒見過這樣

德基水庫水位11日下探至1329.33公尺,蓄水量僅4.8%。(台電提供/陳淑娥台中傳真)

台灣西半部正面臨嚴重的缺水危機, 台中、北彰化等部分地區實施「供五停二」的分區限水措施。台中德基水庫的水位甚至下探至1329公尺 ,水量低至4.8%,水庫有效蓄水量僅剩892萬立方公尺, 只多過台南白河水庫的0%蓄水量,成為全台水庫蓄水量倒數第二名。

氣象局長鄭明典在臉書發文驚訝表示,水庫那麼大, 有效蓄水量竟剩3位數, 應該是「沒見過」的狀況,還特別發文做紀錄。經濟部長王美花指出,現在中部實施供五停二政策就是為了雨量少或梅雨來的晚做準備。此外,他呼籲台灣民眾應更節約用水,政府也會持續開發新水源,大家一起度過缺水的難關。

大甲溪電廠表示,原本期待4月8、9日這兩天會降雨,結果失望落空,沒有任何雨進入德基水庫的集水區,現階段只能由經濟部水利署調度使用民生用水,希望剩下水能撐到5月底。

如今台灣水量吃緊,經濟水利署預測德基水庫的蓄水量只能再撐28天。 國人都期待四月的颱風能解決水荒,但根據氣象局預報員官說,四月颱風來台的機率極低,只能等五、六月的梅雨季來解決缺水危機。

相關文章

分享