別對颱風錯誤期待 專家:無法解旱又擋住春雨

4月颱加強東北風,春雨鋒面來不了,午後雷雨也長不出來 。

台灣乾旱,民眾期待颱風解渴,氣象達人彭啟明表示,這個月份的颱風會加長台灣附近的東北風,導致「鋒面來不了,午後雷雨也長不出來。」

另一位氣象專家也打破大家對四月颱的迷思。吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰文指出, 四月颱能發展至多大?多強?「已非重點!因對台已無構成威脅的疑慮,亦無紓解乾旱的機率。 」

全台睛朗無雨。(圖/氣象局)

氣象達人彭啟明在臉書發文指出, 目前在菲律賓東方的熱帶擾動94W,發展成颱風的機會高,三四天後有機會被命名為第2號颱風「舒立基」。不過,這個月份的的颱風,北上到台灣附近的緯度時已不容易存活。反而颱風會加強或延長台灣附近的東北風。「東北風持續影響下,春雨鋒面來不了,午後雷雨也長不出來,對中南部水情難有助益。」

雨還沒到,氣溫又有變化。氣象局預報,今(12)日至明(13)日白天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,東半部地區有局部短暫陣雨,午後西半部山區亦有零星短暫陣雨;晚起鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼;北部、東半部地區、中南部山區及馬祖轉為有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門為多雲;今、明兩天西半部地區及金門、馬祖有局部霧或低雲影響能見度;基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海地區及馬祖易有長浪發生。

相關文章

分享