中大使免被瑞典驅逐…引發在野黨抗議 中國怒回應:瑞典沒有言論自由

瑞典在野政黨提出驅逐中國大使桂從友(圖)的要求,瑞典外交部長林德表示將不會驅逐,但重申會持續提出批評。(圖/翻攝自中國駐瑞典大使館網頁/www.chinaembassy.se)

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩11日專電)中國駐瑞典大使桂從友因為再次威脅記者,引起瑞典各界不滿。在野基民黨與瑞典民主黨要求驅逐,但昨天瑞典外交部長林德表示,不會驅逐中國大使,更引起兩在野黨反彈。

基督教民主黨的外交發言人阿達克土森(Lars Adaktusson)在個人推特上表示,林德此舉等於「接受了不可接受的」,面對中國極權政府這樣威脅言論自由,不應該只用模糊不清的發言回應。

瑞典民主黨的外交發言人威雪(Markus Wiechel)也在推特上回應林德的決定。他認為如果換成瑞典大使在中國有同樣的行為,下場肯定不一樣。他認為,換一個更適任的大使對中國人有利,甚至可能改善兩國關係。

中國大使館在風波之後,今天首度對驅逐事件做出回應,聲明中譴責兩黨少數發表錯誤言論的政客,並批評瑞典沒有言論自由,而是專制。

外交部長林德(Ann Linde)昨天聲明,瑞典不會以驅逐大使的方式來政治表態。她說,瑞典希望保持對話管道,溝通的管道越多、越暢通,兩國才能在意見相左的議題上持續對話。

她重申,中國大使館威脅記者的行為是不被接受的,瑞典外交部也會繼續向中國大使桂從友提出批評,要求他尊重瑞典法律與言論自由。

桂從友2017年到任後爭議不斷,中瑞關係出現許多衝突,除了威脅記者與政客以外,他還曾在2019年發言警告瑞典政府,干涉中國內政將會影響兩國的文化與經貿交流。

根據瑞典國際關係研究所(The Swedish Institute of International Relations, UI)在2020 年發表的研究報告,有2/3的瑞典人對中國有負面印象,近80%的人不信任中國。

相關文章

分享