最後一哩路!太魯閣號事故隧道安檢中 技師「摸黑徒步忍屍臭」搶20日通車

台鐵太魯閣號408次2日發生重大事故,造成49死、200多人傷的悲劇,如今事發11天後,相關單位已經將事故車廂全數拖出,目前正進行隧道結構安全檢查,希望搶在20日達到通車標準。只是,技師們需要忍著屍臭,徒步走在鐵軌一次次進行光達掃描,再次確認事故當下的撞擊有多麼猛烈。

據《蘋果》報導,由於列車撞擊隧道,恐影響隧道結構安全問題,因此拖出車廂後,台鐵請來台灣世曦和技師公會進行隧道結構安全檢查,出動10多名人員進入隧道,檢查隧道是否有異常變形、裂縫等。

圖/中天外勤翻攝

現場人員透露,技師們進入隧道前都有簡單祭拜亡者,以示尊重,2人一組進入隧道後,必須強忍著現場混和消毒、屍臭的濃重氣味,徒步緩緩走在遭撞擊後的鐵軌上,仔細確認每個角落是否有異狀,更要使用光達掃瞄,將現場狀況轉化為數位資料,至少需要來回掃描3次,蒐集完資料才能多方比對,確定隧道狀況。

由於同時間台鐵人員也在搶修軌道、電力鋪設等,為避免干擾,技師們也只能避開時間、路段,利用空檔完成工作,會盡快將資料交由台鐵、交通部,預計16日可完成隧道結構安全檢測,進行第三方複檢後,希望在20日前達到通車條件。

相關文章

分享