進台積電4個月走人!員工曝「驚人內幕」分享6大建議給新人

(圖/資料照)

台積電被譽為台灣的「護國神山」,是許多剛畢業的新鮮人嚮往的大公司,但近日就有一位網友在Dcard分享自己加入台積電四個月,由於個人考量最後選擇登出,也分享6大建議給未來想進入台積電的新人們。

原PO發文說到,被朋友推至台積中科廠擔任設備,加入台積至今四個月,準備獨立值班,個人考量選擇登出。他分享在台積電工作的心得表示,「先前有看到一篇清大畢業的同仁發的文章是關於新人的遭遇,我想跟大家分享他說的都是真的!」 確實新人都會遭到排擠,也有人解釋這都是台積文化,最後他也分享6大建議給想進台積電的朋友。

1.要有很強大的心理素質,畢竟你三個月後沒學好會被用另一個眼光看待。至於三個月能否完全學會看個人造化。

2.先跟有進來工作的朋友聊聊工作內容與工時是否能接受,我們課平日工時約12小時(交接完),假日就看你沒做完的部分,夜班是否會接手囉。基本上也是12小時。而且值班人員通常都誤餐1-2小時。

3.不要有什麼團隊合作的想法存在,大家派工都做不完,根本沒時間也沒有理由要幫你。學長甚至直白的說幫你又不會多分我

4.除了平日工時長以外,你的假日有兩週要值班一天,其餘兩週可能是換班(小夜+大夜),可能會和你的朋友(女朋友)、家人無法共渡假日時光,你的假日有可能也是用來彌補平日的休息,沒有生活品質可言,女朋友也要能接受

5.工作內容其實沒有什麼了不起,就是鎖螺絲換parts。值班人員當FDC守護者,撈chart分析問題貼交接,就是比手速啦。三不五時會一直聽到phone call,要同時應對多種狀況。這些事情其實熟練就會了,但你必須要有時間練習,偏偏學長或老闆都不願意給你太多時間🥲,回家你也練習不了。

6.先給自己想清楚理由為什麼想進來,當你遇到困難的時候,提醒自己想進來的理由,才能撐下去。 至於錢的部分,其實換算你的工時(以新人價來算),時薪可能200左右?還要承受無塵衣的環境和輪班的壓力,下班用餐可能選擇也不多(8-9點餐廳都關門啦),自己想想是否值得。不是每個人都能夠接受的。

PO文一出也引來網友論戰,有網友認為「 這家公司在PTT跟Dcard已經黑到外翻了,只有老人看新聞媒體吹捧才以為真的是幸福企業,然後交接時瘋狂Review你,羞辱你到懷疑人生,等真的提離職時才在那假借關心慰留 」、「 我也對這種畸形文化感到問號 t公司的核心思想其中一條叫做 誠信 但招人都用騙的 呵呵 」。

也有人覺得只是原PO草莓而已「 看到這些登出文 就會打退堂鼓根本沒幾個人吧 在他們看來就是 1. 現在很好進,cp高 2. 門檻很低理工即可,不用四大四中 3. 肯吃苦耐勞便可百萬年薪 4. 你很草莓,外面一樣辛苦而且沒錢 」

相關文章

分享