2天後恐生成「強又大颱風」 明起變天…驟降12度濕冷!

位於菲律賓海面的熱帶擾動正在緩慢發展中,有機會成為成颱,不過是否影響台灣,以及帶來雨水,恐怕還要等2天才能確切預測路徑。另外,受鋒面及東北季風增強影響,13日晚間起,北部、東北部將有部分降雨。

圖/翻攝自中央氣象局

中央氣象局指出,今(12)日到明日白天天氣仍然偏暖,北部、東北部氣溫最高可達32度,西半部也接近30度,中南部則可突破30度高溫,但日夜溫差大。13日起溫度驟降剩20度,溫差達10至12度之多,提醒民眾天氣變化大。

降雨部分,13日晚間起,受鋒面尾端通過及東北季風南下影響,迎風面的北部、東半部將由部分降雨,尤其大台北地區的山區、基隆北海岸、東半部最為明顯,北部其他地區則會明顯感受雲量增多。

圖/翻攝自中央氣象局

至於熱帶擾動是否成颱,據《ETtoday》報導,颱風有機會生成,到14日、15日情況就會明朗,模式預測可能「大又強」,不過實際發展需要再觀察。另外,雖然颱風有機會生成,但北上到台灣時,恐怕已經沒有威脅,在東北季風影響下,「春雨鋒面來不了,午後雷雨也長不出來」,因此對台灣中南部旱災恐怕沒有幫助。

相關文章

分享