港媒曝「民進黨4大公投不提對案」關鍵原因:太魯閣號事故憂民怨升高

今年8月28日預計將有「反萊豬」等4項公投案,民進黨昨(11日)定調將不提公投對案。對此,港媒今(12日)分析指出,府方表示是因當前必須以台鐵太魯閣號事故善後工作為先,但其實也是事故發生後民怨升高,若選擇正面迎戰,也必須在下週提出對案,這會讓民眾觀感不佳。

國民黨力推反萊豬及公投綁大選2公投案(左),「珍愛藻礁公投」則由環團發起。(圖/翻攝自中時新聞網)

8月預計將有4項公投案舉行,包含國民黨立委林為洲領銜的「反萊豬進口公投」、國民黨智庫國策基金會研究員黃士修領銜的「重啟核4公投」、國民黨立委江啟臣領銜的「公民綁大選公投」及桃園在地聯盟理事長潘忠政領銜的「珍愛藻礁公投」。

總統府發言人張惇涵11日表示,蔡英文總統在會議中首先指示,當前政府各部門的重中之重任務,在於必須全力處理台鐵太魯閣事故的善後工作。至於若要就公投提出對案,依照立法院的時程,必須在下週提出,張指出,府、院、黨、黨團,以及執政縣市長等出席代表,也有就是否提出對案進行討論,達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。

對此,香港媒體《中評社》12日的專欄文章提到,太魯閣號事故發生後,執政黨目前還沒有人為此下台負責,導致民怨持續累積中,另外,藍營立委批評蔡英文臉書貼文還觸及率下降,這看在民眾心裡觀感可想而知,因此若綠營還要提出公投對案,想必會讓在野黨有持續批評的空間。

相關文章

分享