今晚迎鋒面「降10度驟雨變天」 最快2天生成「強又大颱風」大迴轉北上

今(13)日晚間受鋒面通過及東北季風增強影響,北部、東半部以及中南部山區有短暫降雨,14日溫度也會明顯下降,北台灣白天只剩20度。至於熱帶擾動發展,14日有機會生成為熱帶性低氣壓或輕度颱風等級,不排除「又大又強」可能,但對台灣中南部缺水情況恐怕沒有幫助。

圖/中央氣象局

中央氣象局指出,今日各地天氣穩定,多雲到晴,白天高溫可達28、29度,西半部及中南部可望達30至32度,僅午後山區有零星短暫陣雨。新竹縣、連江縣則發布「濃霧特報」,西半部地區及金門、馬祖有局部霧或低雲影響能見度。

不過今日晚間起,受東北季風影響,北台灣明顯感受降溫濕冷,明日白天高溫僅20度,跟今日相差10度之多,低溫也降至18度,其他地區也可稍感降溫,但仍算溫暖舒適天氣。降雨部分,迎風面的北部、東北部以及中南部山區、屏東地區也有零星降雨,東北季風影響將持續至19日。

圖/中央氣象局

至於熱帶擾動發展,14日至17日左右有機會生成颱風,由於在海平面發展,可能生成為又大又強的規模。最新預測路徑顯示,熱帶系統將大迴轉北上,對台灣影響不大,也不可能為台灣帶來降雨。

相關文章

分享