老伴菲立普辭世…94歲英女王要退位?68年前神約協議曝光:不可能!

英國菲立普親王與世長辭,英國社會開始有人討論親王辭世會否加速高齡94歲的女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)退位,不過專家指不可能,因為68年前女王加冕時已經和上帝達成協議,不能退位。

圖/中時資料庫

菲立普親王(Prince Philip)9日與世長辭,享耆壽99歲,與親王牽手73年的女王伊麗莎白二世11日形容,老伴離世讓她的人生留下「巨大空虛」,英國媒體也開始討論已經高齡94歲的女王是否會退位。

不過英國《衛報》(The Guardian)引述王室歷史學家維克斯(Hugo Vickers)指出,外界揣測親王離世會加速女王退位的想法不可能實現,最主要原因在於女王和其他歐洲君王不同,1953年伊麗莎白二世登基加冕典禮上曾接受塗聖油(anointed)儀式,這是女王在加冕典禮上和上帝達成的協議,「如果妳是塗抹聖油的女王,妳就不能退位。」

維克斯指出,如果女王無法履行憲法職責,她可以任命一位攝政王,這在大英帝國歷史上是有前例的。

更何況女王將在明年迎接即位70周年紀念的白金禧年(Platinum Jubilee),維克斯解釋,女王在那之前退位完全不合邏輯,「那是絕佳的慶祝機會。」

前英國首相梅傑(John Major)形容女王身處的位置「非常孤獨」,因為她能夠真正敞開心胸的對象很少,少有對象能夠讓她坦率說話、說出其他人或許認為不適當的言論,但是當面對排山倒海的問題時,在菲立普面前,女王可以盡情傾訴自己的煩惱。

相關文章

分享