開怪手的不是李義祥!太魯閣號「死亡5分鐘」曝案情真相

檢警今天上午9點許,將人在看守所的阿好借提至花蓮地檢署問訊。(羅亦晽翻攝)

台鐵太魯閣號撞工程車釀成49死218傷,今邁入第12天,而案情也出現重大突破,花蓮地檢署於4月11日找到事發當時工程車行車紀錄器記憶卡,並根據移工阿好的證詞還原事發前的關鍵5分鐘,令人感到訝異的是,從頭到尾開怪手拉工程車的人並不是李義祥,而是移工阿好,更過分的是,原來工程車已經不是第一次發生這種狀況,前一次算是運氣好,但這次卻造成可怕的後果。

根據還原工程車行車紀錄器,4月2日上午9時左右,李義祥開著工程車將廢輪胎堆放在邊坡兩側,約莫9時23分工程車卡進邊坡,此時李義祥讓移工阿好去開怪手支援。

怪手抵達後,李義祥使用一條吊帶綁住怪手和工程車,試圖用怪手將工程車拖出,剛開始工程車有移動的跡象,一切都看起來很順利,怎料下一秒,工程車一個晃動吊帶當場斷裂,工程車也因此向後滑落邊坡,掉到鐵軌上,此時距離太魯閣號經過,只剩下1分鐘。

原本開著怪手的阿好,看到此情況下的急跳腳,趕緊衝向一旁火車即將駛出的隧道口,不停呼喊試圖讓火車及時煞車,這個畫面也被當時火車的行車紀錄器拍到。

透過行車紀錄器比對結果,火車在出隧道時畫面右上方確實有看到一個黑影在晃動,但不足以讓駕駛有足夠的反應時間,就在不到2秒的時間,火車便硬生生撞在工程車上。悲劇發生後,移工阿好火速騎機車離開現場的畫面也被監視器紀錄了下來。

整起事件最令人氣憤的是,李義祥明明和台鐵人員擁有一個LINE的群組,但事發當下的第一時間,他卻不是立刻通知台鐵,而是打給合夥人「黑猴」林長清說出事了,第二通才是打給台鐵花蓮工務段施工主任熊德育,也只是一副不在意的說到台鐵出事了,全部的行徑都反映出李義祥的冷血,讓人無接受。

相關文章

分享