太魯閣號出軌/善款8.1億有「7大用途」 僅「3分之1」給罹難家屬…

(圖/中時資料庫)

太魯閣408號次出軌意外造成49死,218人傷嚴重工安悲劇。事件發生後,衛生福利部設置太魯閣愛心捐款專戶卻引發不少爭議,總計共有32萬多筆的捐款,募得8.1億元,因超乎預期,決定提前於15日停止募款。事後善款管理委員會專家決議,給予罹難者扶助金,不得低於總捐款金額的3分之1,約2.7億,預估每位罹難者的家屬可獲得約550多萬扶助金。此舉引來網友不滿痛斥「為何只有2.7億給罹難者?捐款的用意不就是都給罹難者嗎?誰准你們拿來移作他用」?

(圖/翻攝自衛生福利部)

據了解,衛福部於2日成立事故賑災專戶,衛福部次長李麗芬為善款管理委員會擔任召集人,9天共募得善款33萬218筆,總計金額新臺幣共8億1,410萬6,821元,李麗芬表示,善款會運用在罹難者及家屬的醫療補助、生活補助及心理重建、以及法律費用等7大用途。並在臉書上公布,發給罹難者家屬生活扶助金總額, 不得低於實際收受捐款金額之3分之1,約有2.7億會作為罹難者的生活扶助金。

(善款8.1億×7大共識示意圖/中天製作)

對於這項決定, 引起網友不滿紛紛留言痛批「是誰授權専戶委員權利決定3分之1給受難家屬的?這也太渺視捐款人的用心」,「為什麼不直接把錢平均分給受難者和其家庭就好」,「其他三分之二呢?講清楚好嗎」?

(圖/中時資料庫)

善款管理委員會也在4月底前,將每周招開一次委員會議,並於下周邀請地方政府與會,提供罹難者家屬和傷者需要如何使用捐款的建議。李麗芬也對於捐款用途說明,第一對於罹難者、傷者及家屬經濟支持,生活輔助;第二給予醫療相關扶助;第三是教育資助及協助;第四為心理重建,除了除給罹難者遺屬及傷者,也包括目擊乘客和救災人員,提供心理撫慰金,心理諮商及治療;第五是提供事故必要的法律扶助費;第六為補助直轄市縣市政府或結合民間團體,辦理罹難者遺屬家屬傷者的家庭關懷支持及心理重建服務,至少3年協助;第七是其他經專案同意的項目,經過討論評估後給予幫助。另為有效運用善款。

相關文章

分享