中南部缺水有解?鄭明典PO指標圖曝:梅雨快來了!

中南部陷入缺水危機,許多大型水庫水量告急〈圖/翻攝自Pexels〉

中南部陷入缺水危機,許多大型水庫水量告急,也有部分縣市開始進行減量供水等作為。氣象局長鄭明典今(13)日在臉書PO出一張圖,表示近期有望天降甘霖,不過還需繼續觀察。

鄭明典此前曾發文,向民眾介紹如何看懂梅雨指標圖表,且氣象局先前已展開梅雨追蹤,利用歷史資料找出梅雨指標,當圖中的紅、藍兩條線都變成正值,就是入梅的時候。他今日再度貼出最新梅雨指標圖,表示「有點曙光,梅雨指標,繼續觀察」。

最新圖資顯示台灣有望於5月中下旬進入梅雨季〈圖/翻攝自鄭明典臉書〉

根據最新圖資顯示,在5月21日後,紅線已變成正值,而藍線也趨近正值,由此可知5月中下旬後,台灣可望降下梅雨。 

另外鄭明典補充,南部的乾季往往長達半年,本就不用太期待春雨,要關心的應是「梅雨」;至於中部則是在每年10月後雨量就不多,因此隔年春雨就頗為重要,今年少了春雨,等同中部的乾季由4個月延長至6個月,造成半世紀以來最嚴重的缺水危機。

相關文章

分享