十年努力成泡影!「萬噸核廢水」入海 日漁會怒槓菅義偉

日本政府今日上午召開會議,討論福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水處理方式。日本決定將稀釋核廢水後排入海中,目標在2年後開始實施。全國漁業協會聯合會會長岸宏隨即表達強烈抗議。福島縣漁民更怒批,此政策將讓他們過去的努力化為烏有。

日本首相菅義偉〈圖/翻攝自路透社〉

首相菅義偉今天在會中表示,處理核廢水是廢爐無法逃避的課題,在確保安全標準下,排放核廢水入海是現實的判斷,政府也會採取相關對策,以避免負面觀感。

日媒《每日新聞》報導指出,岸宏在聲明中表示,他在會談中向菅義偉提出嚴正反對,要求政府必須做出更慎重的判斷,無奈日本政府仍通過此決定,令人遺憾,也難以接受。

全國漁業協會聯合會會長岸宏〈圖/翻攝自產經新聞〉

岸宏不但批評日本政府放流入海的決定,也認為日本全國漁民心情慘遭踐踏,「今後,反對立場不會有絲毫改變」。他們將強力要求日本政府做到下述幾點:說明面對反對意見仍採取該政策的理由;謠言造成形象受損的因應;保證處理過的核廢水的安全性;向漁民提出能繼續捕魚的措施;繼續檢討核廢水的保管措施、新的處理方法。

日本排核廢水恐率先影響秋刀魚〈圖/翻攝自中時資料庫〉

《共同社》報導,福島縣在3月才剛結束漁業試運行,正準備要正式重啟福島的漁業,因此漁民批評這是最壞的時機,此舉也會讓他們過去10年間,為核事故謠言造成形象傷害的努力,化為泡影。

相關文章

分享