大潭藻礁受損對策會議突喊卡! 潘忠政:中油心虛了

大潭藻礁蓋三接議題持續引起人民廣大的討論,預計8月28日進行公投。而環保署原定明天將召開「桃園市觀塘工業區開發計畫環境影響評估報告書東坪8號擱淺事件因應對策」專案小組第3次初審會議,但下午卻突然宣布「因故延期」,連帶著藻礁公投推動聯盟的記者會也跟著取消。

珍愛藻礁公投推動聯盟指出,「2020年3月,中油第三天然氣接收站工作船東坪8號擱淺事件,造成0.58公頃大面積藻礁受損及保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚死傷,相關因應對策正在環保署審查中。依會議資料,截至109年10月27止,中油工作船已因海象惡劣,5次撤離到台北港避風浪。」

(中時資料照片)

珍愛藻礁公投推動聯盟也呼籲,「上開破壞藻礁生態的重大事件,已違反環評承諾,應依環評法第17條及第23條處罰鍰並命停止實施開發行為;且政府應盡早規畫將中油三接遷離海象惡劣的的大潭。」

但今天下午環保署突然取消這場會議,根據環保署的說明,主要是施工單位的中油認為「還有改進的空間」,想邀請學者專家一起討論相關的安全設施設備及緊急應變作為、生態保育措施等。

環保署表示,取消今日會議是因為,這樣對環境是好的,所以才延期。確定的時間環保署說,「目前中油還在邀請專家討論,就等他們把會議開完有結論,會再確認後續程序。」

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政受訪說,覺得中油突然取消會議恰好顯示其滿心虛的,否則應該都是準備好資料,才要送環署接受專案小組審查。此事早已定案說要開,且現在才說要做的更好,但不是原本就要做的更好?環評突然「因故延期」很奇怪,因明天會議不開,明天記者會也會取消。

相關文章

分享