艦長翹腳看遼寧艦!學者:美對中認知戰…知名攝影師曝「魔鬼藏在細節裡」

(中央社記者游凱翔台北11日電)美軍發布一張驅逐艦馬斯廷號艦長「翹腳」目視共軍遼寧號航艦照片引發熱議。軍事專家呂禮詩、蘇紫雲認為,美軍此舉是對中共進行認知戰,揭露遼寧艦並不具威脅,且依隊形觀察,共軍戰力仍有待強化。

根據美國海軍在官方網站Amecica’s NAVY發布的照片顯示,馬斯廷號(USS Mustin,DDG 89)艦長布瑞格斯中校(Robert J. Briggs)、副艦長斯萊中校(Richard D. Slye)從艦橋操舵室外監視海面接觸情況;從放大的照片清晰可見,監看的是舷號16遼寧號航艦,顯示雙方距離僅數千英尺。

前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩認為,過去大家對於認知作戰(Cognitive Warfare)的印象,都是俄羅斯、中共等集權國家針對西方民主國家而來,但美軍披露這張照片,代表美國正在對中國進行認知作戰;對外彰顯遼寧艦並非美軍的威脅,且美軍在更具代表性質的「官方網站」發布這張照片,更具有意義。

對於艦長翹腳賞遼寧號,擁有30年經驗的知名攝影師孫瑋芒以攝影人的觀點點出4點細節。

相關文章

分享