太魯閣號善款剩下的5.4億去哪了? 1450帶風向慘遭打臉

(交通部提供)

台鐵太魯閣408次發生出軌,造成49人死亡、逾200人受傷,衛福部4日成立賑災專戶,至11日已募得8.1億元。衛福部次長李麗芬昨表示,總善款的1/3將作為罹難者家屬扶助金,推估至少會撥發有2.7億元。

衛福部昨(12)日晚間在臉書PO文表示,自3日成立太魯閣號賑災專戶,截至11日止,已收到33萬218筆善款,總計8億1410萬元,原訂最後捐款日為4月30日,提前至15日收受捐款。衛福部次長李麗芬昨也召開賑災專戶第一次管理及監督委員會,表示將把總善款的1/3全數用於罹難者家屬,作為扶助金,推估至少會有2.7億元。

至於剩下的5.4億元,衛福部也表示已取得7大共識,包括對受災家屬經濟支持、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助、遺屬關懷重建及經委員會專案同意項目,不過各項目具體金額目前尚未討論。

PTT有部分網友支持衛福部的決定,「其他的拿去當諮商師跟社工的費用吧,現在好像要一戶一社工」、「合理!2/3給輕重傷長期治療生活負擔的」、「怪了,自己愛捐又要管別人怎麼用,不然就指名捐給誰呀」、「話說一堆沒捐的倒是很關心募款」、「違反社維法囉」、「在造謠阿」。

網友諷刺,「出國考察,吸取經驗技術以利改革創新」、「好的,1/3感謝黨」、「反正就看準大家忘記」、「給1/3就不錯了,不要太超過」、「人事行政雜支,出國考察紀念公園,不用錢嗎」、「剩下的黨幫你處理」、「感謝感謝還有1/3可以給家屬,感謝黨」、「手續費67%」、「不然你要選KMT?」、「有三分之一,謝主隆恩」、「剩的蓋紀念碑啊」、「剩下的拿1/3出國考察,1/3請小編」、「不知道做圖要錢,蟑螂也要養」、「拜託,五成人事費啊」。

另有人打臉1450網軍:「其他六項不是政府自己要賠償的嗎?」、「捐款就是直接全給受害者,至於有些律師費什麼雜項的應該跟有過失的求償,不是拿善款頂掉這部分」、「重點是『經委員會同意專案項目』好嗎」、「政府該出的費用拿善款來花」、「這些事情有哪一項是沒有捐款政府就不去做的」、「死者分2.7億,每人才540萬」、「鳳梨直接10億,出人命了卻募款? 」、「要蓋公園不會政府出嗎」、「捐了就變他們的錢,給家屬當作施捨」、「連這個都能護航喔」。

相關文章

分享