蔡政府新南向5年有成績嗎? 他爆猛料:有人不敢說

蔡英文總統下月執政將屆滿5年,當年上任後拋棄九二共識改推新南向政策,有變好嗎?國民黨立委陳以信今天痛批,立院今天要質詢「新南向政策5年總體檢」這一重要主題,相關部會首長一個都沒來!外交部長吳釗燮沒來,經濟部長王美花沒來,來的全是副手,蔡政府口口聲聲說重視新南向,但從面對立法院的消極態度,可見一斑。

蔡執政5年新南向有成績嗎?藍委陳以信戳破一件事(圖/取自蔡英文臉書)
蔡執政5年新南向有成績嗎?藍委陳以信戳破一件事(圖/取自蔡英文臉書)

行政院經貿談判辦公室今日在立法院外交及國防委員會,提出新南向政策5年總體檢報告。報告中指出,2020年我國與新南向國家貿易總額為1,084億美元,較2019年減少2.9%,我對新南向國家投資金額上升1.38%,同年新南向國家來台旅客總計46.52萬人次,較2019年銳減83.2%。

國民黨立委兼黨主席江啟臣在質詢時批評,立法院邀請外交部、退輔會、經濟部、衛福部、僑委會、交通部、行政院經貿談判辦公室、海洋委員會等部會報告「新南向政策5年總體檢」,但是首長都沒有到場,只由次長代打,因為新南向貿易額因為連2年衰退,所以避重就輕,不敢在書面中提出。

國民黨立委陳以信。(圖/本報資料照)
國民黨立委陳以信。(圖/本報資料照)

此外,陳以信12日也在臉書砲轟,今天相關部會來的通通是副手,而蔡政府口口聲聲說重視新南向,但從面對立法院的消極態度,就可見一斑。

網友看完陳以信PO文,也紛紛在臉書貼文留言,「他們不敢來,來了無言以對。」、「可以結束南向政策了,沒有成果,只在燒錢」、「新南向,花了大錢是南向了甚麼?」。

相關文章

分享