太魯閣號脫軌/募款8.1億均分? 罹難者家屬:不是這樣

太魯閣號事故,衛福部發起募款,8億元善款用途頗具爭議,連罹難者家屬都覺得不妥。 (資料照)

太魯閣號列車出軌事故,衛福部9天募款8.1億元, 外界以為全部8億多募款,會平均分給49名罹難者家屬,「很多人跟我們說『你們要變有錢人了』」,事實根本不是這樣。

衛福部說明募款相關事宜。(圖/翻攝衛福部臉書)

衛福部12日召開委員會討論善款用途,會後宣布七大共識,包括向罹難者遺屬、傷者、家屬提供生活扶助;在健保、台鐵給予醫療給付外,給予復健等醫療補助。對罹難者遺族、傷者子女提供教育資助;除協助罹難者、傷者、家屬提供心理重建服務,也會給予目睹乘客及救災人員相關衛教、心理諮商等服務,並發給心理撫慰金。

外界以為全部8億多募款,會平均分給49名罹難者家屬,可各拿到1600多萬元,但事實根本不是這樣。衛福部募得款,給予罹難者家屬的扶助金有3分之1、約2.7億元。 有罹難者是家中的獨子或獨女,如今驟然離世,還要捲入捐款糾紛,家屬覺得很無辜。 對此,就有罹難者家屬認為,募款不是他們發起的,政府在募款前後也都未問過他們,家屬擔憂捐款最後變質,如果用不到還不如退還民眾的愛心。

相關文章

分享