下班吃鹹粥出車禍不算職災? 法官打臉:不懂台南人

一碗台南鹹粥引爆論戰。(資料照片)

下班後去吃鹹粥出車禍算不算職災? 台南地方法院一篇判決文, 引爆「一碗台南鹹粥之戰」。

圖文作家「蠢羊」在其臉書「蠢羊與奇怪生物」粉絲專頁發文,貼出一篇台南地院的判決,台南一名66歲陳姓老翁,因大夜班工作下班後繞路(多5分鐘路程)去中山東路吃鹹粥當早餐,返家時發生車禍,申請職災時,被勞保局認定下班通勤返家路程予以否決,老翁認為勞保局刁難,告上法院。

官司判決,台南地院法官打臉勞保局。 法官認為一般人多花 4-5 分鐘去吃台南人的傳統美食鹹粥,「應屬於日常生活所必需之私人行為。」 「被告執意認原告可以選擇到其他路線的早餐店用餐,顯以北部或外地人的思考,未考量台南人年長者及台南在地人早餐的傳統,地區性的特質所致,自非可採。」,撤銷勞保局原處分,須重新審查原告申請。

話題引爆網友笑稱「法官帶頭戰南北」、「北部人不懂」、「法院認證的天龍勞保局」。 司法院也在臉書發文解釋,「依照社會經驗法則,多花 5 分鐘去吃最近的鹹粥店,尚在合理的生活圈內,仍然是合理的通勤時間、路徑」,因此屬於職業傷害。

還有網友敲碗「是哪間鹹粥?」有在地人點出「永康兵仔市的鹹粥有2家,在中華路的是永勝,阿喜在勝利街,所以阿伯特別去吃的是永康兵仔市的永勝鹹粥啦。」

相關文章

分享