1天火速核發使用執照 北市建管處科員爆收賄

建管處施工科工程員王德全到北檢,舉起雙手遮臉。

台北市建管處傳出集體貪瀆弊案,4人涉嫌收受業者現金賄賂,護航核發使用執照、放行違建複查。北檢13號指揮調查局搜索19處,約談9名嫌疑人到案。

檢調獲報,已經過世的黃姓業者,承攬長泰金公司的陽明書院明德會館建案土建工程。擔心如果沒有及時取得建案使用執照,要賠償每天10萬元的違約金,竟涉嫌在2015年11月底,透過跑照業者黃士勳擔任白手套,以現金行賄時任建管處施工科工程員王德全、謝國立等人。讓他們在沒有實際審查竣工圖資料 且沒有到建案現場複查,就火速在1天內簽准核發執照。

營建商裕泰坤總經理王勁中。

檢調也懷疑,黃姓業者為了盡快完成違建複查,透過黃士勳用5萬元,分別行賄2名建管處約聘工程員,讓2人無視建案陽台外推等違規, 也沒有到建案現場實地勘查拍照,就包庇放行通過違建複查。

北檢13號約談謝國立等8名嫌疑人到案,漏夜偵訊後,除了跑照業者黃士勳50萬元待保,以及時任建管處查報隊約聘工程員的楊忠翰、為時任建管處使用科約聘工程員胡朝養30萬元待保,其他人皆以5-50萬元交保離開。

相關文章

分享