佛洛伊德案2.0!女警誤殺非裔男 警局長跟著「負責任下台」 盼滅民眾心頭火

美國明尼蘇達州布魯克林中心女警波特(Kim Potter),日前誤殺20歲非裔男子萊特(Daunte Wright),導致當地又燃起反種族歧視示威。當地首長艾略特(Mike Elliott)今日表示,波特及該中心警局局長甘農(Tim Gannon)皆已辭職。

開槍誤殺的警員波特〈左〉、該中心警局局長甘農〈右〉皆已辭職〈圖/翻攝自紐約時報〉

艾略特對記者表示,市議會通過了解雇波特與甘農的決議,隨後兩人提出辭呈。不過艾略特強調他尚未受理波特的辭職,保留未來開除她的空間,期盼此舉能為社區帶來平靜,並讓大家知道,政府非常認真處理這起事件。

根據當地警方公布的影片及調查結果,萊特因車輛登記過期而遭攔檢,與警員發生爭執,正當萊特準備回到車上時,能清晰聽到有警員大喊「電擊槍」。不料,波特卻用手槍朝萊特射擊,隨後喃喃低語「糟了,我殺死他了!」

反種族歧視示威再起,民眾紛紛湧上街頭〈圖/翻攝自路透社〉

布魯克林中心距離去年5月,非裔男子佛洛伊德(George Floyd)被警方執法過當而死的明尼阿波利斯市(Minneapolis)僅數英里,如今又發生此憾事,當地民眾已連兩天在上街示威,就連明尼蘇達3大職業賽事也紛紛延期。

相關文章

分享