太魯閣8.1億捐款…5.4億政府隨意使用 鄭正鈐怒轟:想想高雄氣爆陳菊行徑

台鐵太魯閣號事件造成49人死亡218人輕重傷,衛福部4日成立賑災專戶,至11日已募得8.14億元。衛福部次長李麗芬12日表示,總善款的1/3將作為罹難者家屬扶助金,至少會撥發2.7億元,但餘下5.4億元卻出現只要經衛福部專案同意就能動支善款的用途,引起高度爭議。國民黨立委鄭正鈐表示,這讓他聯想起,高雄氣爆案善款不但被陳菊市府拿去日本考察、購置薪資管理系統,甚至還被高雄市府觀光局以出國推廣之名挪用;其中「想像空間」最大的是「委員會專案同意的項目」。

鄭正鈐昨日(13)在臉書發文表示,太魯閣號事故衛福部設立捐款專戶募得8.1億,僅三分之一用於罹難者家屬扶助金,引起許多議論。衛福部針對善款提出的七項用途,其中「想像空間」最大的是「委員會專案同意的項目」。這不免讓人聯想起,高雄氣爆案善款不但被陳菊市府拿去日本考察、購置薪資管理系統,甚至還被高雄市府觀光局以出國推廣之名挪用。

鄭正鈐質疑,高雄氣爆案善款被查出不當運用,去年六月監察院才通過糾正案,此時衛福部提出的捐款用途,要民眾如何能信任政府對於善款運用,能妥善用於受災民眾的照護?這場事故是政府的過失造成,政府是肇事者,本應負擔所有的賠償,民眾的愛心捐款就應全部用於罹難者家屬及傷者,為什麼還要有「委員會專案同意的項目」?

不僅如此,鄭正鈐強調,高雄氣爆案善款人謀不臧情事殷鑑不遠,民眾與政府之間的信賴關係已大打折扣,衛福部提出的捐款用途,不但不應有任何的模糊空間,且應全數用於罹難者家屬及傷者。

此外,鄭正鈐指出,此事故台鐵應對罹難者家屬及受害者負起國賠責任與消保法3倍懲罰性賠償金。依據消保法第51條規定,對於企業經營者因重大過失所致的損害,消費者得請求3倍以下懲罰性賠償金。台鐵除了已提罹難者賠償金新台幣540萬元、重傷者240萬元,應不要再行訴訟,主動比照消保法第51條規定,直接再給3倍懲罰性賠償金。鄭再指出,台鐵在事發工地設置及管理也明顯有欠缺,應依國家賠償法第3條規定,對罹難者及其家屬負國家賠償責任。

相關文章

分享