「舒力基」生成沒用!吳德榮曝颱風「無情大迴轉」:完全無助旱象

今(14日)日凌晨2時,位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,已增強為今年第二號颱風「舒力基」。不過中央大學大氣系兼任副教授吳德榮,在接受《蘋果新聞網》訪問時指出,舒力基颱風將會「大迴轉」,恐無助台灣紓解旱象。

吳德榮表示,美國全球預報系統〈GFS〉、歐洲中期天氣預報中心〈ECMWF〉、中央氣象局模型皆預測,颱風生成後的前5天,會先朝菲律賓接近,隨後將受西風導引而轉往東北方前進,故對台無威脅,不但無助紓解旱象,反而還會帶來穩定大氣。

吳德榮分析各國模型,指出舒力基對台無威脅〈圖/取自洩天機教室〉

據吳德榮分析,今起至周五,台灣受到東北風影響,北部及東半部有局部短暫雨、中南部則是多雲時晴的天氣。另外氣溫方面,北部將有涼意,其他地區高溫僅略降。

舒力基颱風今日凌晨2時生成〈圖/取自中央氣象局〉

周六至下周二,水氣減少,各地回到多雲到晴的天氣,僅中南部山區午後偶有零星短暫雨,白天北部氣溫舒適、中南部微熱,但早晚各地皆偏涼,早出晚歸的民眾還需留意。

相關文章

分享