換大台北缺水?石門水庫下人造雨「秒被地表吸乾」 翡翠水庫:還有3個月水量夠用

石門水庫浩劫,薑母島居民求救。(圖/翻攝自中時電子報)

台灣旱災達到56年來最嚴重,桃園石門水庫4月份雨量仍偏少,水位不增反加倍減少,蓄水率只剩29.5%,達到建立水庫以來第三少。北水局13日晚間實施人工降雨,但因旱災許久,雨水大多被地表吸收,成效布達,翡翠水庫方面目前每天支援北水南送3個月,蓄水量仍有2個石門水庫的蓄水量。

石門水庫建庫以來,現在的水位為第三少,集水區4月份雨量仍偏少,蓄水量節節下降,水情維持黃燈。北水局利用這段時間擴大清淤作業,一旦下雨可望增加蓄水量,此外,也將加強出水總量管制與跨區水源調度,並取用水資源回收中心的水源,來因應民生、產業的用水需求。

水利署表示,石門水庫13日山區雨後有明顯局部熱對流,研判有降雨機會,晚間隨即通知進行人工增雨作業,在石門水庫施放增雨焰劑1支,薑母島居民看到降雨一度很開心,但因為旱災許久,降雨立刻被地表吸收,對水位幫助不大,深夜蓄水量仍只有29.5%。

目前中部旱象相當嚴重,台中地區已經實施「供5停2」的限水措施,台北翡翠水庫管理局長謝政道13日表示,「北水南送」,每天以最大水量81萬噸賣給石門水庫,為確保大台北不會有缺水危機。

相關文章

分享