日副首相稱「核廢水喝了沒事」 自家網友不賞臉反嗆:你自己先喝!

日本政府在13日不顧各界反對,拍板決定將在未來數十年內,把福島第一核電廠的儲存核廢水稀釋後逐漸排入海洋,強硬態度引起各界撻伐及全球關注。不僅如此,日本副首相兼財務大臣麻生太郎更向記者表示「日本核廢水裡氚的濃度比中國和南韓核設施排放的廢水還低,喝了也不會有事」。引發日本網友氣憤反嗆「那你倒是先喝喝看,以身作則」。

(圖/翻攝自中央社)

根據日媒報導,日本政府召開內閣會議正式確定福島核廢水稀釋放流入海的計畫,最快在2022年開始,預估耗時30年,麻生太郎在當天結束國會內閣會議後的記者訪問時說明,福島核一廠的核廢水問題長期懸而未決,核廢水的儲罐最快在明年夏天就將達到容量極限,他希望各界能夠理解排核廢水放流入海的決定。並說這項決定「是有科學根據的」,早就應該執行。還指出對於核廢水中的氚濃度「我們比中國和南韓的核電廠排出的廢水還低,就算喝了又不會有甚麼事」。

麻生太郎此話一出,引起輿論大加撻伐,汙染水與麻生太郎的關鍵字也一度登上熱搜,日韓的公民團體也發聲明痛斥日本政府的行為根本就是「核恐怖活動」。

日本網友也紛紛留言表示,「那你要不要先在所有人的面前喝喝看」、「如果是這樣,請贊成核廢水排放至海洋的人先喝」,南韓網友也是痛罵「既然這樣就不要排入海裡, 當作你們日本人的飲用水就好啦」。

相關文章

分享